ボランティア登録団体 詳細情報

活動区分平和学習・平和教育
団体名Peace fort Hokkaido(ぴーす ふぉーと ほっかいどう)
創立年月日令和1年8月1日
代表者氏名小池 さや香
代表者住所<非公開>
代表者連絡先080-5085-4525
団体HPアドレス
団体メールアドレスsw0330@docomo.ne.jp
担当者連絡先<非公開>
主な活動場所札幌中央図書館・旭川中央図書館・神楽公民館
主な活動日時毎月 第三土曜日 9:00~15:00
会員数・構成社会人: 1人 / 学生: 1人 / 合計: 2人
会員の受入通年で受入可
会費額会費なし
入会の条件なし
団体PRPeace fort Hokkaidoは、戦争を知らない若い世代や未来を担う子供達に、戦争の悲惨さを伝える為、絵本の読み聞かせや紙しばいを行ったり、実際に戦争を体験した方に講演して頂き、平和について一人一人が真剣に考えるきっかけを作るような取組みをしていきます。~一緒に平和の種を蒔いて下さい~
活動内容絵本や紙しばいの読み聞かせ(ふりそでの少女・かよこ桜)  詩の朗読(小学生の原爆の被害を受けた子供の詩)  DVDやアニメ上映会(はだしのゲン・ヒロシマ×ナガサキ)  広島、長崎の絵の展示会(原爆の絵)  戦争を体験した方の講演会  戦争や原爆の資料を集める  原爆の被害を受けた方の話を聞き、次の世代に残す為、絵本や紙芝居を作成する平和学習  平和教育の手伝い、サポート  広島、長崎、沖縄のトラベルサポーター、同行、現地コーディネート