2. 旭川市社会福祉協議会ボランティアセンター

旭川市社会福祉協議会ボランティアセンター

国際親善交流特別演奏会のご案内 [2015年7月14日]

9月7日(月)、開演18時30分(会場18時)、旭川市大雪クリスタルホールを会場に、今回で21回目となる国際親善交流特別演奏会が行われます。

つきましては、日本音楽文化交流協会様より、招待チケット100枚を預かっていますので、ご希望の方は(障がいのある方、母子家庭の方、養護施設の方、高齢者の方、その方々を支えているボランティア・学童・学生・保護者の方)、旭川市ボランティアセンター(旭川市5条通4丁目旭川市ときわ市民ホール1階)まで取りに来てください。

数に限りがありますので、先着順となります。

よろしくお願いします!

旭川大学高等学校インターアクトクラブの紹介 [2015年6月24日]

旭川大学高等学校インターアクトクラブでは、旭川市配食サービス利用者への手作り誕生日カードのプレゼントや保育所での子どもたちとのふれあい、ゴミ拾いなどの活動を積極的に行っています。

部員の皆さんに入部の動機をうかがったところ、「他の人の役に立つことが、自分にとって勉強になると思ったから」、「将来、福祉の仕事に就きたいから」、「保育士になりたいので、部活で保育所の子どもたちとのふれあいがあると聞いたので入部した」といった、将来を見据えた頼もしい意見が返ってきました。

学生のボランティア活動を、ボラセン写真集や社協広報紙「社協あさひかわ」の“おがれ地域の宝物”で紹介できればと思いますので、旭川市ボランティアセンターまで情報をお寄せください。

よろしくお願いします!

k001.JPG

k002.JPG

k003.JPG

k004.JPG

ありがとうございました!! [2015年6月19日]

本日、一般社団法人北海道医薬品配置協会道北支部様より、液体風邪薬や栄養ドリンク、傷テープなど、合計442点を寄附していただきました。

いただいた医薬品は、愛情銀行を通じて、小規模障害福祉事業所連絡協議会様(会員25の事業所に配分)に寄贈させていただきます。

06.19.JPG

傷テープなどをいただきました! [2014年10月22日]

本日、一般社団法人北海道医薬品配置協会道北支部様より、傷テープやトローチなど、合計695点の寄贈が愛情銀行にございました。

いただいた外用薬は、指定預託として、市内の共同作業所や地域活動支援センターに寄贈させていただきます。

誠にありがとうございました。

車いす5台を寄贈していただきました!! [2014年10月21日]

ご報告が遅くなってしまいましたが、10月10日(金)、一般社団法人生命保険協会旭川協会様より、車いす5台の寄贈がございました。

生命保険協会旭川協会様からは、旭川市社会福祉協議会の他、士別市社会福祉協議会、滝川市社会福祉協議会、名寄市社会福祉協議会、留萌市社会福祉協議会に、それぞれ5台ずつ寄贈していただきました。

合計25台です。

IMG_3612(1).jpg

IMG_3625(1).jpg